Ближний Восток как геополитическая ось истории: слом парадигм

Апрель 29, 2015 Categories: Интервью by Комментарии к записи Ближний Восток как геополитическая ось истории: слом парадигм отключены

Недавно Россию с официальным визитом посетил глава Палестины Махмуд Аббас. На встрече с Владимиром Путиным палестинский лидер заявил о необходимости провести всеобщие выборы в Палестине. О том, к чему они могут привести, какую политику на Ближнем Востоке реализуют США, почему существует тенденция на снижение влияния Израиля, какие прорехи России следует восполнять в ближневосточном курсе и о многом другом мы беседуем с журналистом Надеждой Кеворковой, автором книги «Палестина. Сопротивление», не один год проработавшей репортером в Ливане, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, Судане, Сирии, Газе, Палестине, на Северном Кавказе и во многих иных горячих точках

 

 

 

— На встрече в Москве Махмуд Аббас сказал, что «…готов подписать указ о проведении всеобщих выборов в Палестине, как только получит согласие движения ХАМАС». Какие всеобщие выборы планируют в Палестине, изменят ли они что-то в жизни палестинцев и почему ХАМАС не согласны?

 

— Заявления такого рода в Москве — не более чем напоминание о том, что у Москвы есть связи со всеми палестинскими фракциями. Реальной воли и рычагов перехватить инициативу по Ближнему Востоку в целом и Палестине в частности – нет. Американцы имеют постоянные контакты и ведут свою линию, а в Москве пытаются уговорить своих старых политических союзников делать те или иные заявления. ХАМАС многократно говорил о своей готовности к парламентским выборам. Палестинцы готовы проводить выборы в разрушенной блокированной Газе, на разделенном, униженном, растерзанном Западном берегу.

 

Все палестинские группы понимают, что выборы при сегодняшнем положении ничего не меняют. Но выборы — это для палестинцев отличный повод показать миру, насколько они консолидированы и политически активны. Проблема Палестины сейчас — это хунта Сиси, блокада Газы, узники в тюрьмах, депалестинизация Иерусалима, арест сотен детей ежегодно. На фоне таких проблем провести выборы — легче легкого.

 

— Какую свою линию ведут американцы, какие у них «планы» в отношении Палестины и палестинского народа?

 

— США намерены устроить Палестинское государство, как они это понимают, и ограничить влияние Израиля. Именно поэтому Израиль укрепляет контакты с Россией и хунтой в Египте.

 

— Значение Махмуда Аббаса преувеличено в России?

 

—  В России среди специалистов в МИДе и в экспертном сообществе есть вполне взвешенное понимание тех или иных фигур, их возможностей, другое дело, что нет политического решения и возможностей активно участвовать в их поддержке. Палестина – больше, чем Аббас, больше, чем любой из лидеров. Палестинцы же, несмотря на отсутствие вообще какой-либо помощи в последние годы из-за блокады, демонстрируют  способность выстоять в нечеловеческих условиях. Так что на фоне стойкости народа заявления палестинских лидеров — лишь некая декоративная деталь. Другое дело, что, вероятно, решение провести в Палестине выборы является согласованным с американской стороной – и Аббас, и российская сторона редко делает такие шаги без консультаций на соответствующем уровне.

 

— В чем упущения политики Москвы на Ближнем Востоке?

 

— Политики РФ в отношении Ближнего Востока (далее БВ, – авт.) нет как выстроенной и продуманной системы кадров, схем и принципов. Есть старые советские специалисты, отодвинутые в постсоветские время. Эти люди не готовы в силу своего бэкграунда вникать в новую ситуацию, понимать ее, видеть новые возможности и являются своего рода заложниками старых подходов. Без глобальной системы военной поддержки, какую оказывал СССР, эти приемы остаются не более чем старой риторикой. А новые кадры обучены не проявлять инициативы.

 

На Ближнем Востоке, который остается главным мотором истории, идет глобальное разрушение старых границ, союзов, связей, группировок. РФ, во многом из-за отсутствия неких глобальных идей, которые она могла бы предъявить миру в постсоветское время, не разработала инструменты ни для анализа, ни для реагирования. США и Британия обладают ими, но и им остается лишь статус наблюдателей, старающихся поспеть за тектоническими подвижками.

 

— Вы упомянули, что США и Британия остаются с ролью «наблюдателей» на БВ. А главные акторы – это сами ближневосточные страны?

 

— Главные действующие силы – это вооруженные и воюющие группировки, не режимы.

 

— Многие эксперты как раз говорят о том, что США и Британия — и есть те, кто перекраивает карту БВ «руками» Саудовской Аравии, других монархий БВ.

 

— Эти эксперты оперируют набором клише – идет в ход «солянка» из немецкой геополитики и сталинская идея о противостоянии двух систем.

 

— Как улучшить ситуацию с новыми кадрами, которые, как Вы отметили, не обучены должным образом, и как менять политику РФ на БВ в лучшую сторону?

 

— Я не занимаюсь госстроительством. Я журналист.

 

— В таком случае, поделитесь Ваши мнением как журналист…

 

— Как журналист я вижу и чувствую глобальный слом всего. Это как в 1916 году делать прогноз.

 

— Надежда, как в США «понимают» Палестинское государство? В связи с чем Штаты хотят ограничить израильское влияние на БВ?

 

— В США есть группа экспертов, которые пришли к выводу, что Израиль и Саудия в качестве союзников портят имидж страны в мусульманском мире. Поэтому несколько лет назад 18 разведок США сделали 80-страничный доклад, выводы которого  озвучил Киссинджер: существование Израиля в 2025 году «не просматривается». Такие скандальные выступления – осторожный индикатор смены курса. На сегодня США заявляют себя сторонником концепции двух государств – Израиля и Палестины. Двух государств при нынешних границах там не может быть, и в США это понимание есть.

 

— Что будет с Израилем в итоге?

 

— Этот доклад, который мы знаем лишь в репликах Киссинджера, сам по себе, повторюсь — скандал, своего рода сигнал Израилю.

Нина Леонтьева, специально для Бюро информации Notum©

22 апреля 2015 года

 

http://www.notum.info/news/politika/blizhnij-vostok-kak-geopoliticheskaya-os-istorii-slom-paradigm

Метки: , , , , , , , ,

Comments are closed.