«ГЮЛЕН ПРОКЛЯЛ ЭРДОГАНА, ДАЖЕ НЕ НАЗВАВ ЕГО ИМЕНИ»

Апрель 06, 2014 Categories: Интервью by Комментарии к записи «ГЮЛЕН ПРОКЛЯЛ ЭРДОГАНА, ДАЖЕ НЕ НАЗВАВ ЕГО ИМЕНИ» отключены

«Никаких причин для разговоров о перевороте пока нет»

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (АКП) добилась заметного успеха на прошедших в воскресенье муниципальных выборах в Турции. По итогам подсчета больше половины бюллетеней, партия во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом набрала около 45% голосов.

 

Как передает ВВС, Эрдоган уже поздравил однопартийцев с победой и пообещал, что поражение «дорого обойдется» его политическим соперникам.

 

Согласно экспертным прогнозам, муниципальные выборы также станут экзаменом перед президентскими, которые должны состояться в августе, и выборами в парламент, назначенными на будущий год.

 

Накануне выборов, уже в субботу, проправительственные и оппозиционные партии устроили митинги в Стамбуле. А за день до выборов, Эрдоган также принял участие в предвыборной агитации. В пятницу по настоянию врачей, которые опасались за его голосовые связки, он отменил свои выступления. А в субботу, обличая оппонентов, он сказал: «Они все предатели. Идите на избирательные участки в воскресенье и преподайте им хороший урок. Покажите им настоящий османский удар».

 

Трудности для Эрдогана начались в феврале текущего года, когда премьер-министра обвиняли в присвоении крупных сумм денег. Обвинение было основано на записи телефонного разговора Эрдогана с сыном, размещенного на YouTube. Эрдоган назвал запись сфабрикованной и обвинил в размещении компромата в сети иностранный заговор. В марте, перед выборами, правительство блокировало доступ сначала в Twitter, а затем и в YouTube. Блокировка была инициирована премьер-министром, он обвинил эти ресурсы в дезинформации.

 

С декабря прошлого года, когда в Турции начался коррупционный скандал, были арестованы сыновья нескольких министров правительства, после чего по его указанию были освобождены от должностей сотни служащих судебной системы и полиции.

Этот скандал обнажает конфликт между премьер-министром и его бывшим союзником, исламским общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Сегодня тот живет в США в добровольном изгнании, но пользуется большим влиянием в стране, у него много сторонников в органах судебной власти и полиции Турции.

 

В беседе с корреспондентом Vesti.Az находящаяся в Турции известный журналист и обозреватель Надежда Кеворкова рассказала о своих ощущениях в турецком обществе и о том, почему Эрдоган пошел на открытое «противостояние» с Гюленом.

 

— Судя по всему, правящая партии Турции, оппозиция и вовлеченные в этот процесс третьи, четвертые стороны пришли к некой договоренности. Это произошло буквально на моих глазах. Если до выборов было состояние нагнетания нервозности, то после выборов нервозность просто снята. У меня создалось такое ощущение, что все решено. Пока ничем не могу это подтвердить, это исключительно мое ощущение.

 

В воскресенье я разговаривала с одним из кандидатов от оппозиции Мустафой Сарыгюлем, который утверждал, что его электорат предупредили о том, что митинги на площади Таксим запрещены, но телевидение там стояло уже с утра. По опыту всех переворотов, которые происходят на волне выборов, если договоренности в элитах нет, люди выходят на площадь. Всегда есть люди, которые готовы выходить, а их вожди на сей раз договорились. Каков формат этих договоренностей, увы, не знаю. Но самое существенное произошло в воскресенье ночью: Эрдоган впервые заявил о том, что Турция находится в состоянии войны с Сирией. Эрдоган заявил об этом впервые за три года.

 

— Некоторые эксперты считают, что победой на муниципальных выборах Эрдоган выиграл и противостояние с Гюленом. Согласны ли Вы с этими мнениями?

 

— Довольно сложный  и интересный вопрос. И раньше стороны допускали нелицеприятные высказывания друг о друге, причем, не называя имен, и вчера вечером Эрдоган ни разу не упомянул о Гюлене лично, но сказал, что «параллельное государство» больше существовать не будет.

 

То же самое сделал и проживающий в Пенсильвании  проповедник Фетхуллах Гюлен. Он не говорит об  Эрдогане лично, но проклял его. Примечательно, что когда я освещала беспорядки на площади Таксим, имени Гюлена никто не называл – ни его последователи, которых на площади не было видно, ни разношерстные протестующие. Имя Гюлена начали связывать с беспорядками в качестве вдохновителя этих беспорядков уже после их завершения.

 

На сегодняшний день никто, включая партию Эрдогана, СМИ, которые его поддерживают, не привели доказательств, что деятельность Гюлена направлена против Партии Справедливости и Развития и лично Эрдогана.

 

С другой стороны, особых гонений и угроз в отношении Гюлена тоже нет. Я не могу сказать, что в Стамбуле ожидают каких-либо ужасных расправ в отношении его людей, несмотря на риторику премьера. В Турции не чувствуется такого рода нагнетание.

 

Благодаря предвыборным скандалам  локальные и никому обычно не интересные выборы  удивительным образом превратились в вопрос национальной безопасности и во всетурецкий плебисцит.

 

— Многие предрекают повторения Майдана в Турции…

 

— Никаких причин для разговоров о перевороте пока нет. Громадное количество бедного, замученного капитализмом народа – за Эрдогана. Значительное большинство турок, которым именно Эрдоган вернул ислам, — за него.

 

Но против Эрдогана озлоблены весьма могущественные силы в США, которые редко не дают сдачи. Напомню, что Эрдоган совершил ряд существенных, с точки зрения определенных сил в США, проступков. Главное – он намерен переориентировать военные закупки с США на Китай. Так что он вынужден искать пути консолидации, и пока у него это получается.

 

Вугар Гасанов

 

http://vesti.az/news/197962#ad-image-0

1 апреля 2014 г

Метки: ,

Comments are closed.