Кому нужна мечеть на Ground Zero

Апрель 04, 2011 Categories: Заметки by Комментарии к записи Кому нужна мечеть на Ground Zero отключены

Проект исламского центра Park51 в Нью-Йорке вызвал споры

С каждым днем все труднее верить в то, что обсуждение— быть ли мечети неподалеку от того места, где стояли башни-близнецы?— это просто публичная полемика. Уж слишком она странная. Возможно, это лишь эпизод внутриамериканской политической борьбы перед реваншем республиканцев. Особенности американского политического механизма таковы, что большие политические скандалы редко остаются просто скандалами.

Еще не забылось, как в 1998 году был затеян скандал с Моникой Левински. Так же, как и сейчас, его инициаторами формально стали республиканцы, они не позволяли скандалу прекратиться, подбрасывали в него все новые и новые аргументы. В шуме этого скандала для американской публики потонули и удар по Судану, и бомбардировка Сербии. Невольно возникает вопрос, на какую новую кампанию собирается Америка?
Белые начинают и выигрывают?

В первую пятницу Рамадана на ифтаре (разговении) в Белом доме президент Обама публично одобрил идею строительства мечети и 13-этажного исламского центра в двух кварталах от Ground Zero. На его слова немедленно негативно отреагировали лидеры республиканцев.

Барак Обама защищает право мусульман строить мечети в США (14 августа 2010 года)

И вот уже весь исламский мир, который год назад президент Обама в своей Каирской речи попытался примирить с США, видит, как толпа стоит в Нью-Йорке с антиисламскими лозунгами, политики высказывают оскорбительные подозрения и призывы. Другая толпа стоит с маловразумительными призывами соблюдать права человека. Тем временем раздаются призывы сжечь еще не построенную мечеть.

Не ясно, зачем вообще Обама высказался о мечети. Мечеть должна строиться на частном участке в 200 метрах от Ground Zero на пожертвования мусульман мира. Когда обсуждение проекта стартовало, пресс-секретарь президента Роберт Гиббс счел вопрос темой местного значения. И вот президент сделал этот вопрос темой планетарного масштаба.

Организатор проекта— имам Фейсал Абдул Рауф. Его отец построил первую пятничную мечеть в городе в конце 80-х годов. Новый проект должен включать мечеть, концертный зал, бассейн, классы, медресе.

Ранее проект назывался Сordoba House ( сейчас Park51). Противники проекта были возмущены уже этим названием, расценивая его как символ завоевания мусульманами христианского города, и договорились до того, что новый центр— чуть ли не веха в исламском покорении Америки.

Имам Фейсал между тем вовсе не подрывной элемент. Он давно и весьма близко сотрудничает с властями. Госдепартамент США спонсирует его поездки по странам Залива. Об этом публично говорят представители Госдепа.

Имам Фейсал направлялся властями США в исламские страны рассказывать там о религиозной терпимости в США. Например, в 2007 году он ездил в Катар, Бахрейн, Марокко и ОАЭ. Происходило это при Буше, задолго до Обамы с его свежими планами помирить США с мусульманами.

Теперь на фоне протестов задача имама (да и президента Обамы) становится трудно исполнимой. «Никаких мечетей!»— на фоне таких лозунгов трудно рассказывать, сколь дружественна Америка исламу.
Битва чисел

Но так ли все плохо с исламом в США? Сейчас в Нью-Йорке более 140 мечетей, в США около 90 исламских центров и около двух тысяч небольших квартальных мечетей, включая передвижные. Мусульмане-иностранцы, в том числе и российские, с восторгом об этом отзываются.

Можно понять: в Москве с ее 2–3 миллионной исламской общиной (тоже не посчитанной, тоже становящейся заложницей подковерной политической возни) лишь 4 небольших мечети, а в Нью-Йорке их, повторю, более ста. Правда, американские мусульмане полагают, что число мечетей погоды не делает: война с терроризмом обращается против них фанатичной исламофобией, охотно эксплуатируемой протестантскими проповедниками и борцами за права женщин.

Поразительно, что в США, где посчитано все, нет точных данных о том, сколько в стране мусульман. Во многом по этой причине количество мусульман часто становится аргументом в политике. Единого исламского совета в стране нет, есть несколько крупных ассоциаций. Спросить не с кого.

Так, CIA Factbook указывает на 1% мусульман— то есть около 3 млн человек. Дэниэл Пайпс в сентябре 2001 года привел свои данные— 1,8 млн человек. Britannika считает, что в США 4,1 млн мусульман.

Некоторые авторы полагают, что община выросла до 10–12 млн, с учетом «Нации ислама», которую тоже никто не считал. Так, в марше «Миллиона мужчин», который проводила «Нация ислама» в 90-х годах, по данным организаторов, прошло 1,2 млн мусульман, а по данным полиции— в два раза меньше. Профессор Джорджтаунского университета Ширин Хантер считает наиболее реалистичной оценку в 6–7 млн.

Когда в 2006 году в конгрессе появился первый мусульманин Кейт Элиссон, мусульмане США заговорили о том, что их гораздо больше, чем принято думать, и им следует иметь больше представителей. В 2008 году в конгрессе появился второй мусульманин Андре Карсон.

Впервые целенаправленно заручиться голосами мусульман попытались республиканцы во время первой предвыборной кампании Буша-младшего. Те, кто его поддержали, быстро раскаялись. После 11 сентября исламские ассоциации заявили о более чем 560 уличных нападений на мусульман в течение нескольких недель. Бомбардировки и оккупация Афганистана и Ирака не прибавили симпатий этой общины к республиканцам, как и нараставшая антиисламская риторика в республиканской среде.

После 9/11 Институт Гэллапа стал проводить обширные опросы в исламском мире. Детальные исследования позволили расширить представления американцев о мусульманах, об их уязвимых и болевых точках, об их надеждах.

Эксперты различных силовых ведомств внедрялись в исламские общины в Европе и США и изучали системы коммуникации, социальные связи и прочие поведенческие аспекты. Даже тюрьма в Гуантанамо внесла свою лепту в изучение американцами ислама как некоего феномена. Бывшие узники в своих интервью говорили о том, что за отсутствием какой-либо вины их просто рассматривали как подопытных— исследовали их психику, реакции, поведение.

Что же стало итогом этой широкой работы? Разве американцы за минувшее десятилетие приблизились к урегулированию своих отношений с исламским миром? Напротив. Они довели ненависть к себе до высокого градуса.

Каирская речь Обамы стала вершиной мастерства обращения с общественным мнением. Но прошел год, и исламский мир убедился, что ничего не происходит. Гуантанамо стоит, американцы усиливаются в Афганистане. Из обескровленного Ирака войска уходят, но им на смену приходят частные армии. И вот теперь президент инициировал шквал оскорбительных лозунгов против мусульман уже в США.

Несогласные в Нью-Йорке используют любые средства, чтобы убедить людей встать на их сторону
Фанатичная терпимость

Чем больше людей вовлекается в обсуждение темы мечети, тем скандальнее она становится. За проект в июне высказался мэр Нью-Йорка демократ Майкл Блумберг. Бывший мэр-республиканец Джулиани немедленно выступил против. 29 членов общественного совета города одобрили проект, 10 воздержались, 1 был против. От этого общественного совета ничего не зависит.

Мечеть поддержали раввины Ричард Джейкобс и Артур Васков— 5 августа они вышли на улицу со своими сторонниками. Глава Антидиффамационной лиги Абрахама Фоксмана— против проекта. Возмущенный точкой зрения Фоксмана журналист Фарид Закария, близкий Обаме, вернул Антидиффамационной лиге свою премию, которую получил много лет назад. По Нью-Йорку ездят автобусы с протестными плакатами.

Республиканцы уже говорят о Ground Zero как о «святой земле». Некоторые активисты эту непостроенную мечеть считают буквально воплощением силы, которая нанесла удар по Нью-Йорку 9 лет назад. Они как будто не хотят помнить, что мусульмане тоже погибли в теракте.

Мусульманами были многие рабочие, разбиравшие завалы, строители, работающие сейчас на Ground Zero. Все активнее на мусульманских форумах обсуждается, что количество погибших в ВТЦ единоверцев замалчивается, а их семьи не получили компенсации. Разброс мнений о численности погибших мусульман велик— от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В октябре 2007 года полиция отказалась допустить на Ground Zero президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который хотел почтить память погибших, среди которых были и иранцы.

«Это Америка, и наша приверженность религиозной свободе должны быть непоколебима»,— cказал президент Обама в своей речи в Белом доме.

Несмотря на догматы свободы, идеалы религиозного равенства трещат по швам. Накануне речи президента Marist College обнародовал результаты опроса 28 июля – 5 августа: 696 нью-йоркцев высказали мнение о строительстве мечети, из них 53% против мечети в этом месте, 34%— за. По опросам CNN, размежевание еще более резкое: противников строительства 68%, сторонников— 29%.

Президенты США обычно учитывают общественное мнение. Это важнейший элемент американской демократии. Сложно представить, что у нынешнего президента беспомощные помощники или неуклюжие советники. Если Барак Обама намеренно дразнит соотечественников, то ради чего? Не готовит ли он миру новую волну потрясений, расходящихся от Нижнего Манхэттена?
Адрес статьи: http://www.gzt.ru/opinion/column/-komu-nuzhna-mechetj-na-ground-zero—/322564.html

Метки: , ,

Comments are closed.