НОРМАЛЬНО, ГРИГОРИЙ?

Май 10, 2015 Categories: Без рубрики by Комментарии к записи НОРМАЛЬНО, ГРИГОРИЙ? отключены

Распутин приближается к лику святых

На днях приехал один знакомый француз, пошел погулять, забрел в церковь, увидел лик Григория Распутина и задал нехороший вопрос: «Это ваш новый святой?».
Скажите, разве русскому человеку удивительно увидеть в храме икону с Григорием Распутиным или книжку о святом старце? После грандиозной «находки» царских останков, сомнений в их подлинности, долгих экспертиз, которые ничего не подтвердили и не опровергли, после внушительного мероприятия по захоронению праха, в идентичности которого толком никто не уверен, после причисления царской семьи к сонму русских святых на волне свидетельств о плачущих иконах, явлениях и исцелениях — после всего этого… Конечно же, неудивительно!
А вот француз стал звонить, спрашивать, интересоваться, задавать неприятные вопросы: как стать русским святым? Достаточно ли для этого близко стоять к власти, хорошо и много выпивать, ловко обращаться с женщинами, уметь пристально глядеть на министров? Или еще чего надо и где этому обучают…
Нехорошие вопросы. Иностранные.
Не надо нам нарушать нашу духовность, которую мы тут по крупицам восстанавливаем. Не надо проверять нашу интуитивную гармонию порченой иностранной алгеброй.
Вот и в патриархии теперь есть не только комиссия по канонизации, но и комиссия по чудесам — рассматривает чудеса ложные и неложные. Там все взвесят и сосчитают, если надо.
Беда только в том, что работы этих комиссий проходят в обстановке глубокой тайны. А плоды их трудов не обсуждаются — народ ставится перед фактом. И все! Церковная дисциплина в современной трактовке не предусматривает сомнений. Так что не исключено, что пока кандидатура Распутина не рассматривается, но когда будет дана отмашка, архиерейскому собору придется проголосовать единодушно за его святость. И изумленные, но послушные люди будут раскупать софринские иконки, приговаривая: «Спаси и сохрани, святый отче Григорий!»
Кто десять лет назад мог представить храм Христа Спасителя с полным составом правительства внутри? Или патриарха рука об руку с президентом? Или демонстрацию с царскими портретами? Или очередь к мощам? Однако теперь это всего лишь заурядные новости дня.
Вот так вот, не представляя, дожили. Очень не хочется дожить до канонизации Григория Распутина, о которой будет объявлено в вечернем выпуске.

       Портрет святого распутника
В прекрасно отреставрированном храме святителя Николая в Малом Ваганькове, за высокой, красивой и крепкой оградой, в самом центре Москвы, за домом Пашкова и Румянцевской библиотекой, среди старых и новых икон стоял портрет Распутина. Добротный поясной портрет мужика в черной рубахе, волосы в скобку, с едва заметным сиянием вокруг головы. Живопись русской школы по классу гиперреализма. А поодаль — икона. Мало ли икон! Но эта — особенная: старец Григорий вместе с царем Иоанном Грозным, в этом храме молившимся. Царь, между прочим, приказал вырезать изрядно народу православного, удавить митрополита Филиппа, сына убил в припадке гнева. Не иначе как клевещут враги — ангельского нрава был государь, что твой Григорий.
Иконы Грозного уже нет в храме — ее подарили (или сослали?) знаменитому старцу Николаю, живущему на острове посреди Чудского озера и исцеляющему бесноватых. Есть такой жанр целительства, неверующих просят не беспокоиться. Икона теперь, как рассказывают, мироточит, и даже одна одержимая бесом возле нее оздоровилась.
Для справки: ни Григорий, ни Иван Грозный святыми не являются. В Церкви допускается молитва О ЧЕЛОВЕКЕ, пока он не является чтимым. Местное почитание дозволено по разрешению правящего архиерея, а там уж возможно и ходатайство о прославлении. Если все эти ступени пройти — полноценный святой. Нет — на нет и суда нет.
Скажем, духовные чада отца Александра Меня служили молебны об убитом, но их за эти действия сильно ругали «жидовствующими». А вот обновленческий митрополит Александр Введенский велел написать икону своей матери, причислил ее к лику святых и ей молился. Но это все так, орнамент. Вернемся к портрету.
Чтобы не привлекать внимания — храм все-таки, место, открытое для посетителей, и не все обладают промыслительным даром, — портрет Распутина перенесли в алтарь, потому как много стало любопытных с ненужными вопросами.
При мне, нежеланном свидетеле, портрет вынесли из алтаря и фотографировали. Собственно говоря, мне просто повезло. Показать отказывались, разговаривать не хотели. Но фотограф пришел — не гнать же из храма? Так что я рассматривала изображение старца, а мне нехотя цедили ответы, поминая недобрым словом все СМИ.
Картина составилась следующая. Лик Григория здесь неспроста. Григорий Распутин — человек святой жизни, оклеветанный врагами России и Христа. Так же оговорен, как Иван Грозный и Иосиф Сталин. То, что он свят, очевидно для прозорливых людей. И грядущее его прославление только расставит все по своим местам для темных и несведущих.
Портрет этот принадлежит частному лицу, в храме находится на хранении, в алтарной ризнице, иконой не является. «Почему он в храме — не ваше дело».
Все, тема закрыта. Частный портрет частного лица. Висит же по храмам фотография патриарха, и никто не воспринимает ее как неподобающий элемент убранства. Однако фигура и ореол Распутина таковы, что недоумение рождается в умах церковных и нецерковных людей.

       Как это делается
Не далее как летом в святцах Русской православной церкви появилось более 1000 новых имен! Среди них — царская семья. И вот на наших глазах незаметно, подспудно начинает виться веревочка крепче каната, которая свяжет царственных мучеников с самой темной фигурой начала ХХ века. Мы не успеем оглянуться, как эту тень обелят, умастят — и пойдут от храма к храму с образами «великого прозорливца Земли Русской».
Можно с уверенностью утверждать, что Григорий Распутин остался в памяти народной как интригующий простотой проходимец. Практически любой россиянин старше 15 лет что-то скабрезное и жуткое из русской исторической драмы помнит. Фамилий, как известно, зря не дают, тем более клички. Распутин — прозвище, от которого Григорий Ефимович не отказывался.
Если бесхребетного, переменчивого, несмелого монарха можно назвать «человеком сильной воли», то и продажного, хитрого, вероломного, корыстного сластолюбца и развратника, присосавшегося к трону проходимца можно именовать красивым и многозначным словом «старец».
Над этой интересной во многих отношениях трансформацией работает парадоксальный православный писатель Олег Платонов, автор труда «Жизнь за Царя (правда о Григории Распутине)». На эту же тему книжки «Оклеветанный старец (правда о Григории Распутине)», составитель некто И. Евсин, и «Друг царей» Н. Козлова (псевдоним А. А. Щедрина, разрабатывающего эту тему более 10 лет). Путаные и сумбурные речения самого «старца» тщательно собраны и растиражированы: Г. Е. Распутин-Новый «Духовное наследие (Избранные статьи, беседы, мысли и изречения)», «Избранные мысли, письма и телеграммы Царской Семье (собственноручно переписанные на память Августейшими Адресатами)».
Любопытно, что биография Распутина еще не до конца выбелена, даже даты его рождения не совпадают. Трудно освободиться агиографам от свидетельств дочери, много написавшей о папаше уже в эмиграции. Еще труднее обойти обширные полицейские донесения о тайной жизни царского любимца: имеются подробные сухие отчеты о том, кто приходил к нему, куда он сам ездил, в каких ресторанах буянил, сколько женщин жаловались на изнасилования и побои.
Но работа идет. И в итоге ее мы увидим чистый и незамутненный облик ангельский. Дайте время.

       Справка о праве верующего на свободу
Даже в самом сердце Церкви за человеком сохраняется некоторая свобода почитать того или иного святого или не почитать. Скажем, два заклятых врага, лютых противника — Нил Сорский и Иосиф Волоцкий — оба святые. Нил выступал против богатства монастырей, против их земельных вотчин, права владения крестьянами и особо яростно — против сожжений еретиков. Нил проиграл по всем статьям и удалился в далекий скит, где и умер. Его враг Иосиф победил: монастыри богатели, еретиков судили и сожгли.
Редкий христианин безразличен к этой паре — всегда выбирают одного, и по тому, кого именно, можно многое сказать о человеке, его политических и человеческих приоритетах.
Нынешние иерархи предпочитают отмалчиваться по вопросу о Распутине. Лишь митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай ясно обозначил свою позицию, написав краткое предисловие к книге И. В. Смыслова «Царский путь», в которой поставлен вопрос о правомочности канонизации царской семьи и Распутина, о последствиях такого шага. К слову сказать, Смыслов — это тоже псевдоним, вот как страшно теперь в России ставить под сомнение святость царя. И митрополит Николай, единственный последовательный противник канонизации, сам неоднократно шутил, что смелость его — от старости, бояться ему, ветерану войны, уже нечего.

       P.S.
Когда я уходила из храма святителя Николая, мне указали на царский бюст в церковном дворе и шепнули: «Мироточит!» Я постояла, посмотрела, никаких следов мироточения не увидела, но на это ответ известный: «Только чистым душам открывается! Вы же не напишете, что библиотека нас гонит, что ни телефона у нас нет, ни туалета, ни воды! Масоны там наверху договариваются, а мы — им помеха, вместе со святым старцем!»

8 февраля 2001 года

http://www.novayagazeta.ru/society/14228.html

Метки: , , , ,

Comments are closed.