Почему Каин убил?

Апрель 04, 2011 Categories: Заметки by Комментарии к записи Почему Каин убил? отключены

Могила Авеля – это небольшой белый купол над пятиметровым саркофагом. Сама могила, как водится на Востоке, в цокольном этаже. Чтобы увидеть это необычайное место, надо 40 минут ехать в горы от Дамаска, мимо рощиц и ущелий.

Сирия, Дамаск, могила Авеля

Согласно Писанию, Каин убил брата своего Авеля в поле. Согласно преданию, он попытался спрятать его в пещере на горе Касьюн. А потом от ужаса содеянного унес его тело на 40 км в горы. Тут и похоронен Авель в исполинском саркофаге. Хранители могилы друзы, а паломничества сюда совершают и христиане, и мусульмане. Внизу буколическая картина – поля, сады, розовая дымка, желтые камни. Божественный покой.

Здесь думается не о том, правда ли это Авель. Правда ли, что он был таким исполином. Здесь думается о том, зачем люди столько тысячелетий помнят о его смерти.
Это первое убийство, описанное человеком. Более того, это первое запротоколированное братоубийство. Кроме того, это образец для всех последующих преступлений и образец изощренного наказания – наказания долгой жизнью с многократным переживанием совершенного греха. Верите вы в Бога или не верите, но ойкумена, знающая имя Адама, много веков в тяжелые минуты исподволь объясняет самое плохое в человеческой природе, ссылаясь на первенца Адама Каина, при этом не имея точного ответа на вопрос: почему же он убил своего брата Авеля?

Казалось бы, в Писании многое сказано. Почти все, что там сказано, плохо понятно людям, но завораживает чеканностью некоторых формулировок.

Каин убил, позавидовав. Даже взревновав. Он взревновал, что его жертва оказалась не так мила Богу, как жертва Авеля. Каин, будучи землепашцем, приносил жертву злаками. Авель пас скот и приносил жертву животными.

Есть много книг, в которых по-разному объясняется поведение, намерения, верования и обычаи древних. Есть книги, в которых размышляют об особенностях их и нашей психики. Есть объяснения на любой вкус, на любые времена. Нет понимания, почему первый рожденный на земле человек убил своего брата. Говоря начистоту, природа убийства вообще мало понятна. Еще меньше понятно, почему наказание долгими годами раскаяния так тяжелы – а ведь то, что они тяжелы, подтверждено человеческой историей, тюремными хрониками, литературой и свидетельствами.

«Где брат твой, Авель?» – спрашивает Творец прячущегося Каина.
«Разве я сторож брату своему?» – отвечает тот.

Что из написанного людьми может сравниться по силе с этим диалогом?
Творец не насылает на Каина немедленную кару. Напротив, Каину гарантирована долгая жизнь.
Гарантирует эту жизнь ему каинова печать.
«Ты будешь изгнанником и скитальцем», – вот чем он наказан.

Творческие люди сумели художественно оправдать многих злодеев. Каина оправдать не получилось пока что ни у кого, даже у Байрона.

Опубликовано в Газете

Метки: ,

Comments are closed.