Пособие по изучению американской души

Апрель 06, 2011 Categories: Заметки by Комментарии к записи Пособие по изучению американской души отключены

Видео с борта «Апача», где американские пилоты в Ираке расстреливают журналистов, а потом еще и тех, кто спешит оказать помощь уцелевшим, показали все телеканалы мира. Аудитория этого красноречивого видео намного превысила аудиторию «Повелителя бури», который получил «Оскар» за художественность благородства американского солдата.

Пленка отразила, как американский вертолет кружит над жилым кварталом, причем над одним и тем же местом. Люди, которых вертолет замечает, не проявляют к нему никакого интереса. Они не убегают от вертолета, не стреляют по нему. То есть они ведут себя совсем не как боевики. Ведь других вертолетов, кроме американских, в иракском небе сейчас не летает. Так что было бы естественно, будь эти люди боевиками, обратить им внимание на вертолет, а солдатам усомниться, прежде чем стрелять по гражданам. Могли бы запросить у начальства, как поступать.

Однако они сами приняли решение и его выполнили – открыли огонь и с радостными криками убили восемь человек. Потом добили раненого. И наконец, убили тех, кто поспешил на помощь еще дышащим.

Так погибли фотограф «Рейтер» 22-летний Намир Нур эд-Дин и его 39-летний помощник Саид Чмаг. И еще 10 человек, включая двух детей и тех, кто на машине пытался спасти раненых.

Не слышно протестов в европейских парламентах, в Совете Европы и в США. Не выходят траурные газеты с портретами иракских журналистов, убитых американцами. Нет списка убитых в тот день. Не встретишь заголовка «Буш – убийца Намира Нур эд-Дина». Правозащитники не обвиняют президента США в ответственности за убийства граждан и журналистов. Даже не требуют назвать имена тех, кто сидел в вертолете. И не ищут ответа на вопрос, а что вообще американцы делают в Ираке семь лет?

Запись была сделана самими солдатами 12 июля 2007 года в районе Нового Багдада. Они действовали по обстановке, без всяких приказов. Их имена не известны, они не раскаялись, их не судили.

Это видео демонстрирует, что армия США рассматривает каждого иракца, включая детей и раненых как боевика и мишень. По данному вопросу есть консенсус политиков и армии. В противном случае солдат бы судили, генералов увольняли бы, семьям бы выплатили компенсации.

На видео заметно, что журналист – с объективом, а его помощник – с камерой. Принять его и остальных людей за боевиков может только солдат, который вообще никогда не видел вооруженного партизана.

В армии США должно быть хорошо известно, что с 2004 года большинство журналистов могут работать только с вооруженной охраной и без какого-либо обозначения своей принадлежности к прессе: их убивают и крадут, чего в Ираке до вторжения никогда не было.

В армии США хорошо должно быть известно, что не то что журналистам, но даже девушкам в Багдаде их преподаватели рекомендуют выходить на улицу только с оружием.

За семь лет убито 249 журналистов. Американцы добились своего: все меньше журналистов, которые решаются работать в Ираке. Все больше там журналистов, обученных по методикам различных американских организаций – такие журналисты дают лишь ту информацию, которая удобна американцам. Они могут немножко критиковать местные власти, но оккупантов – никогда.

«Рейтер», чьи люди погибли, требовал расследования и предъявления пленки, о которой агентству стало известно. Пентагон препятствовал расследованию, заявив, что журналисты вели себя как боевики и были вооружены.

Теперь мир увидел, что такое «поведение боевиков» в понимании американской армии. Теперь становится понятно, как американской армии удалось за семь лет убить более 1 млн мирных жителей – зачастую это происходит примерно так, как на видео. Их расстреливают бронебойными снарядами, предназначенными для брони, а не для людей.

Никто из немногочисленных западных комментаторов не сказал, что добивать раненых и убивать тех, кто пытается помочь раненым, – это преступление.

Для тех, кто хочет понять, что американская армия делает в Ираке, это видео – возможность такого понимания. Для тех редакторов, кто зевает при слове Ирак, это видео, конечно, лишь эпизод не их информационной войны. Владелец сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж больше всего возмущен тем, что американцы убивают так, как будто это – компьютерная игра.

Я не играла в компьютерные игры, но я была в Ираке. У меня был вооруженный охранник. Я не ездила по Ираку в жилете и в машине с надписью «пресса», и мне объяснили, что это смертельно опасно для моей жизни. А вот для тех журналистов, кто действует под прикрытием американской армии, надпись «пресса» спасительна: партизаны не стреляют в них.

В Ираке каждый человек знает, что американцы стреляют по любой цели без предупреждения и любой человек есть цель. Меня предупреждали, что, отправляясь в Ирак, я становлюсь мишенью для американцев – им не нужны журналисты там, где работает их армия. Им нужны журналисты там, куда американская армия пока еще не пришла и чьи правительства смеют иметь какое-то особое мнение – в России, Иране, Судане, Белоруссии и так далее.

Объединенное командование США в Ираке, когда были убиты журналисты, немедленно опубликовало фото «пулеметов и гранат, найденных рядом с телами». Это было еще до того, как видео показали миру. Теперь эти фото выглядят пособием по фальсификации улик.

В заключении Пентагона приводится такое оправдание: повстанцы часто снимают свои действия и нападения на американцев и используют эти материалы в своих целях.
В фильме «Повелитель бури» есть такой эпизод. Американский солдат в оптический прицел наблюдают, как его товарищей снимает иракец, но мирно отводит оружие. В жизни, как мы видим, американец не отводит оружие без выстрела, даже если на него вообще не обращают внимания.

В том районе Багдада в июле 2007 года никаких партизанских действий не было. Об этом свидетельствали многие журналисты и местные жители.

Представительница Пентагона Барбара Стар продолжает лгать: «В тот момент неподалеку американские войска были атакованы повстанцами». При этом она ссылается на самих неназванных стрелков.

«О, посмотри на этих мертвых ублюдков!», – говорит один стрелок другому. Их начальники согласны: «Все правильно, стрелявшие ни в чем не виноваты».

Газета, 09.04.2010

Метки:

Comments are closed.