ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ, ОПАСНЫЙ КОНКУРЕНТ ЦЕРКВЕЙ

Май 10, 2015 Categories: Без рубрики by Комментарии к записи ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ, ОПАСНЫЙ КОНКУРЕНТ ЦЕРКВЕЙ отключены
 Глава Ватикана прибыл на Украину. По программе он в течение трех дней пробудет в Киеве, а затем еще два дня во Львове.
Никогда еще нога римского епископа не ступала на эту землю, если не считать сосланных, согласно легенде, в Херсонес Климента I и Мартина.
Ситуация в стране, где гостит Иоанн Павел II, более чем сложная, причем не только в аспекте религиозном, но и в экономическом, социальном и политическом. В сознании элит визит политика такого уровня — признание значимости и достоинства страны. Недаром лидеры ищут аудиенции в Ватикане и стремятся заполучить его главу в гости. Горбачев в I990 году нанес визит в Рим, и была решена судьба сотен тысяч греко-католиков. Нынешний визит впрямую связывается с продвижением НАТО на Восток, равно как и с урегулированием религиозной ситуации. Путин тоже побывал на приеме у Иоанна Павла II и заявил, что будет рад его визиту в Россию, но желал бы заручиться согласием патриарха.
Возможно, мы наблюдаем своеобразную репетицию грядущего визита Папы в Россию.
Расклад религиозных конфессий многообразен. Кто и чего ждет, кто и почему противится этому визиту на Украине?

       НАША СПРАВКА
В отличие от России, где христиане представлены преимущественно РПЦ, на Украине серьезным влиянием пользуются пять церковных институтов. Они таковы:
Украинская греко-католическая церковь — образовалась в результате Унии (союза) православных Галиции с Римом в конце XVI века. В 1946-1990гг. УГКЦ существовала в подполье, более 100 тысяч верующих были репрессированы в ГУЛАГе. 3,5 тыс приходов.
Римско-католическая церковь — католики, в основном поляки.
Украинская православная церковь Московской патриархии (УПЦ МП) — подчинена Москве. 9 тыс приходов из 19 тыс в РПЦ.
Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) — образована в 1992 году при поддержке президента Кравчука. 3 тыс приходов.
Украинская автокефальная православная церковь — отстаивает право на национальную церковь с1921 г. В 90-х годах патриарх Димитрий завещал автокефалистам воссоединиться с УАПЦ в изгнании. 1тыс приходов.
На официальных мероприятиях всеукраинского масштаба, к примеру на президентских инаугурациях, все главы конфессий стоят плечом к плечу.

В списке стран, которые посетил Папа Иоанн Павел II, Украина — 122-я.
Украинцы — народ неунывающий, «незалежность» даже сквозь призму нищеты прибавила им энергии.
…Смотреть на святого отца могут лишь те, кто получил специальное приглашение. Его распространяют по приходам. Милиция в полной готовности: «Видать, сильна Украина, что сам папа едет». Газеты печатают подробности: маршрут кортежа, что он подарил детской больнице, сколько паломников ожидается.
       Достоинство претерпевших (униаты)
       Самые последовательные, противники большевиков, униаты и прочие «фашистские прихвостни», — дождались праздника на своей улице. Большинство западенцев — греко-католики. Они сохранили восточный обряд и признали главенство Рима. Они стали врагами православным и пасынками Рима. Они сражались с немцами четыре года, когда рейхом была похоронена идея украинской независимости. Они сражались с большевиками пятьдесят лет.
Кардинал Любомир Гузар, вернувшийся из эмиграции на родину, усталый и обаятельный старик, для которого приезд папы — оправдание мытарств народа, погребенного в лесах и лагерях НКВД. Он спокойно перечисляет, сколько храмов возвращено, сколько священников вернулись в лоно унии. Это цифры и факты. За ними — недавние драки в храмах, раздоры между соседями, дележ утвари, изгнания священников. Но полвека лжи и доносительства — это то же цифры и факты.
«Должны пройти годы».
Эту фразу произносил КАЖДЫЙ, с кем я разговаривала. Каждый не надеется собственными глазами увидеть умиротворение — ведь эти годы ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ.
Единственный человек, кто не произнес этих слов, — отец Кен Новакивский, глава оргкомитета визита. Канадец, очень бодро и с американским размахом осуществляющий подготовку. Шикарный офис, ультрасовременное оборудование, контакты, которыми он щедро делится.
— Приятного ланча! Приятного уикенда!
— Никаких протестов евреев по поводу беатификации униатских мучеников мы не получали.
И его секретарь связывает меня с раввинами.
— Церковь Святого Владимира не видна с того места, где святой отец встретится с паствой. Нет-нет, ее не будут сносить, она совершенно не мешает. — И он очень подробно рисует схему местности и план самого храма, который принадлежал Московской патриархии, а затем был передан «раскольникам» Филарета.
— Збигнев Бжезинский, равно как и Ярослава Стецько, не приглашены святым отцом. Святой отец никого не приглашает. Они — гости Киева и Львова.
И я мгновенно получаю телефоны знаменитой пани Славы. Ее муж был сподвижником Бандеры и главой правительства в изгнании. Они оба тридцать лет работали в глубочайшей конспирации. Муж умер, она вернулась.
Сейчас для униатов страдания позади, сейчас — предвкушение триумфа. И можно забыть, что курия снова вычеркнул имя митрополита Андрея Шептицкого из списка святых…

       Гнев претерпевающих (православные Московского патриархата)
       Епископ Львовский Августин, сухой, быстрый, за словом в карман не лезет. Сломанная нога — не помеха, перемещается на костылях бодрее иного здорового. В кабинете висит карта мира — и до всего на этой карте ему есть дело. Из-под рукава подрясника видна тельняшка, на столе и по стенам — модели самолетов, награды, грамоты.
— Я же еще и военный епископ, и духовник крестного хода.
Того самого, что так любят показать по ТВ как страшилку. Между тем люди идут из Крыма, сейчас — в Луганске. Шлют епископу депеши. Это не крестный ход в центре Москвы. Это опасный рейд по враждебной территории.
Владыка Августин управляет самолетом, катером, прыгает с парашютом, имеет фельдшерское образование и нереализованное пристрастие к медицине, посещает тюрьмы, военные части, еженедельно собирает священников, отдельно — матушек. Когда он пришел на львовскую кафедру в 1992 году, епархии не существовало, все было разорено, осталось семь священников. Сейчас — 70.
— Если бы я мог вывести 10 тысяч человек на улицу, я бы их вывел. Но им жить. Многие боятся. Так что сам я уеду. Не хочу сидеть тут, как под домашним арестом. Когда 10 лет назад патриарх Алексий приезжал, так можно было протестовать, и это не считалось узостью. Я считал Гузара своим другом, но тут он раскрылся. Оказывается, и Филарета он признает, и автокефальников. Оказывается, никто приходы силой не отбирал, не было давления на власти. Что ж, всегда лучше знать, кто и что думает на самом деле.
Он досконально знает каждый случай насильственного отнятия храма. На него самого поднимали руку. Восемь лет он просит, чтобы дали место для строительства кафедрального собора. От отчаяния написал письма всем послам исламских стран, чтобы посодействовали, раз позволение на строительство мечети дано. Посол Турции отозвался: «Уважаемый владыка, непременно замолвлю слово, как только представится возможность».
— Униаты 400 лет надеялись, что плен окончится и они «ужо покажут!». Вот плен кончился — и они не лучше палачей. Уния — это факт. 10 лет назад был вариант мирного решения, но его никто не захотел. Христианство на Западе увядает, ищет, где подпитаться. Галичина — как свежее вливание, но им всегда будут указывать на их место. Я помню, как однажды некий ксендз запретил униатам в его храме тайно обедню служить. Те говорят: «Так никто ж не узнает!» А тот в ответ: «Я не хочу унижать достоинство костела!».
Москалей бьют за то, что они пришли как оккупанты полвека назад. А украинцев с их украинскими молитвенниками гонят из москальских храмов.
— Нет в украинском слова «отец», что ж они его оставили? Написали бы «батько». Зачем «чрево» заменили на «лоно»?
Там, в Западенщине, одинокий епископ бьется против всех — против власти, против законов, которые отменяются по слову мэра, против отделов по делам религии, оставшихся с советских времен, против управляемых «по звонку» судов, против доносов.
Это — война. И тупик, в который правда истину загоняет.

       Святая простота (автокефалисты)
       Львовскому Успенскому братству 400 лет — столько же, сколько и унии. Это был православный ответ Украины Риму. Без всякой московский подсказки. Братство никому не подчиняется, ни от кого не зависит. «Слава Иисусу!» — «Вовеки слава!» — так они приветствуют друг друга.
Их прогнал неистовый владыка Августин, когда они пришли смиренной толпой просить аудиенции. За Августином — правда московского православия, за ними — надежда на независимую украинскую церковь. Даже Вселенский патриарх Варфоломей, чьего приезда они ждут, как униаты — приезда папы, не спешит.
— Епископы думают одно, говорят другое, делают третье. И становятся князьями. Хотят слепого повиновения, чтобы миряне приходили, жертвовали деньги, тихо молились — и все. Хотят, чтобы иконы сияли, золото блестело, доход был. Покойный патриарх Димитрий сказал однажды: «Владыки приходят и уходят, священники приходят и уходят, а братство остается. Вы, владыки, не гневайтесь, вы — корыстолюбцы».
Хрупкая пани Люба, а говорит как Шевченко. Или Лютер?
— Независимая Украина под гнетом нищеты. Независимая Церковь поделена между Филаретом и униатами. Вот я все думаю: почему патриарх Филарет не заявляет о выходе из Русской церкви? Его и отлучили, и сана лишили, а он молчит. Наверное, ждет, когда всех объединит и приведет под Московскую патриархию. Тогда ему и анафему снимут.
— Почему на папу не надеетесь?
— Каждый папа служит двум господам — власти, а потом уж Богу.

* * *
Папа приехал и уедет. Украина останется со своими страстями, с пафосом обличения. И все же в ней неискореним дух братства, потребность свободы и опыт терпения. То, чего почти не осталось в дряхлеющем мире.

 

КИЕВСКИЙ РАСКОЛЬНИК — ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МОСКВЫ

 

 

Патриарх Филарет (Денисенко) — глава УПЦ КП. Предан анафеме Московским патриархатом

       — В ваши планы входит встреча Папы Римского?
       — Нет. Почему патриарх должен встречать папу, которого патриарх не приглашал? Папа приезжает по приглашению президента.
       — Вы разделяете мнение многих православных о том, что папа — еретик?
       — Православная церковь признает только те догматы, которые были сформулированы в I веке и на семи вселенских соборах. Так что все, что не соответствует апостольскому и отеческому учению, подпадает под определение еретического, в том числе и протестанты, и католики. Когда начались экуменические процессы в 60-х годах, христиане не стали злоупотреблять этим унизительным словом — еретики.
       — Папа ездит в православные страны и извиняется, а Конгрегация веры объявляет, что Православная церковь — более не церковь-сестра. Отчуждение нарастает?
       — Я считаю, что православное учение есть единственное неповрежденное. Это не значит, что мы выше католиков или протестантов. Католики утверждают: Церковь там и только там, где папа. Мы признаем их Церковь, но считаем ее ущербной. Они не считают нас равной церковью-сестрой.
       — Видите ли вы перспективу того, что Московская патриархия даст автокефалию Украинской церкви?
       — Я думаю, что МП на автокефалию не согласится. Даже когда признают автокефалию Украинской церкви другие Церкви.
       — Нынешний президент Украины благоволит к Москве и МП, но в пику мнению патриарха Алексия пригласил Римского Папу, — как это понимать?
       — Причина в том, что в самой Украине есть разные политические силы: одни тяготеют к Европе, другие — к России. Больше поддержка МП, хотя митрополит Владимир и плачется, что к нему относятся хуже, чем к Киевскому патриархату.
       — Вы с митрополитом Владимиром (Сабоданом), представляющим Московскую патриархию, имеете рабочие контакты?
       — У нас контактов нет. Думаю, что ему просто не разрешают, как и другим архиереям. Это есть признак слабости — бояться самого общения. Они зациклились на канонах: мы — канонические, а вы — не канонические, потому что не получили согласия на свою автокефалию от Московского патриарха. Однако в 1448 году Московская церковь провозгласила автокефалию самостоятельно. И 141 год между Москвой и Константинополем не было никаких контактов. Если коротко говорить: там, где епископ, там и Церковь.
       — У вас сохранились дружеские отношения с кем-то из МП — все-таки всю жизнь вы с ними были в одной Церкви?
       — Я готов к общению со всеми и с патриархом Алексием, но они не поддерживают общение.
       — Вы можете посетить Киево-Печерскую или Почаевскую лавру?
       — Я не пытался, другие пытались, и их не пускают.
       — Какие у вас взаимоотношения с греко-католиками? Ведь с 1946 до 1989 года власть сообща с Церковью их преследовала, а вы были ее митрополитом.
       — На сегодняшний день, я считаю, нормальные. В начале 90-х годов шла борьба за имущество, за храмы. Все было, и жесткое противостояние тоже. Но в результате строительства храмов эта проблема почти разрешена.
       — Почему Киевский патриархат не объединится с Украинской автокефальной церковью?
       — У нас нет вероучительных расхождений. Мы не вместе по причинам чисто человеческих расхождений, но сейчас мы стремимся к объединению и надеемся получить признание Константинополя. Константинополь считает, что это его право на признание автокефалии.
       — Вы, будучи экзархом МП на Украине, поднимали вопрос об автокефалии?
       — Это не новый вопрос 90-х годов. Он стоит на протяжении всего ХХ века. До сих пор есть противостояние: ветераны Великой Отечественной войны воевали с немцами, солдаты Украинской повстанческой армии — и с немцами, и с Красной армией. Так что это сложный исторический процесс, но никакие силы его не затормозят. Я руководствовался этим, когда пошел на противостояние с Москвой, но я хотел, чтобы мы провели тут собор, поехали в Москву. Но там решили по-другому.

       НАШ КОММЕНТАРИЙ
На наш сторонний взгляд, опытный церковный чиновник Филарет, мастер церковной интриги, многое не досказывает.
Нам прежде всего было интересно, кому в соседнем государстве выгоден приезд понтифика. Так вот: бывший экзарх Московской патриархии — едва ли не самое заинтересованное лицо. Но он уходит от обсуждения важности визита для себя. Между тем сам факт приглашения Филарета снижает актуальность анафемы из Москвы, переводит его из числа раскольников на уровень легитимного главы православия на Украине. Что в определенной мере развязывает ему руки — именно этого опасается Московская патриархия. Поскольку следствием может стать вытеснение «москалей», поглощение «автокефалистов» и торжество религиозных сепаратистов. А для этого достаточно всего лишь побывать на приеме у «еретика»! Таков статус и таково могущество Римского понтифика, по сути, самого влиятельного в мире политика, являющегося в облике немощного старца.
       

Отзыв

Надя КЕВОРКОВА

25.06.2001

http://old.novayagazeta.ru/data/2001/43/36.html

Метки: , , ,

Comments are closed.