«Чеченцев от мордвин не отличают!»

13 апреля, 2011 Categories: Заметки by Комментарии к записи «Чеченцев от мордвин не отличают!» отключены
  • 30.07.2003 в 12:56

Вчера Крестный ход с мощами старца прошел 16 км от Дивеево до Сарова, самого закрытого ядерного объекта России, и расположился в полях в ожидании возвращения мощей 31 августа. Так начались торжества, посвященные 100-летию канонизации Серафима Саровского. Впервые за сто лет в многотысячном чествовании самого исконно-русского святого принимает полноценное участие российская власть. Специальный корреспондент ГАЗЕТЫ Надежда Кеворкова оказалась практически единственным журналистом среди тех паломников, кто участвовал во вчерашнем Крестном ходе. Путин и Алексий II встретятся на родине водородной бомбы

В утреннем тумане мы едем из мордовского лагеря для саровских детей в Дивеево – три часа быстрой езды. Поскольку жить в Дивеево негде, прессу сослали сюда. Работать приходится в хорошем паломническом темпе: три часа сна, шесть часов дороги. Сосчитать паломников не пытаются уже со вчерашнего утра. За пять километров хода их количество удваивается – такое математическое наблюдение сделали ответственные за безопасность лица. ‘Силовики’, как их тут с нежностью называет священство, говорят, что ими контролируются около пяти тысяч из тех, кто пришел в лагерь МЧС. ‘Мы получили благословение на досмотрым, – говорит милиционер с металлоискателем у монастырских ворот. Сами ‘силовики’ признаются, что обустроенные палаточные лагеря верующим в новинку – мпривыкли под открытым небом’. Виктор Братанов, руководитель по безопасности торжеств, объявил, что предприняты беспрецедентные меры: только в Дивеево около полутора тысяч ‘силовиковм, три конных наряда, тридцать поисковых собак и множество сотрудников в штатской одежде. На въезде в село и на входе в сам Дивеевский монастырь всех обыскивают с металлоискателем. В общей сложности к Крестному ходу, вышедшему вчера утром при 32-градусной жаре из Дивеево в Саров, присоединились уже около 25 тысяч человек, по словам Братанова, ‘организованных без участия правоохранительных органов>>. Большая их часть в Дивеево не попала. Уже с воскресенья на КПП не пропускали никакой личный транспорт, а машинам и микроавтобусам въезд в зону Дивеево просто запретили. Так что люди расположились в полях, лесах, деревнях и у дороги на Саров. Это люди со всей России, Татарстана, Украины, Урала, Сибири. Некоторые уже прошли пешком по полторы тысячи километров. Так, например, Крестные ходы из Екатеринбурга и Сочи в пути провели два месяца.

Настоятельница Дивеевского монастыря игуменья Сергия даже заплакала, когда рассказывала об этих людях: ‘Они иссушенные солнцем, изможденные, но такая от них исходит радость!’

‘Вон там – чеченка с мужиком и с сумкой, вон, вон пошли!’ – седой долговязый священник из крестного хода громко говорит омоновцам в цепи охраны. Омоновцы оборачиваются и смотрят, люди с иконами – тоже. ‘Ты что же, не отличаешь их? Уходят ведь!’ – священник недоволен медлительным омоновцем, а народ вообще никак не реагирует на его бдительность. Мальчик с большой иконой широко улыбается и говорит такому же юному послушнику: ‘Чеченцев от мордвин не отличают!’ Вдоль дороги на недостроенной части монастыря сидят рабочие. ‘Ох, арабы, что ли?’ – мДа мы таджики!’ – улыбаются ребята в больших белых платках.

Евгений Софрин, замначальника безопасности по Нижегородской области, заверил ГАЗЕТУ, что списка нежелательных лиц на время торжеств по национальному признаку не составляли, но рынки в округе временно закрыли. А к нищим предъявляются такие же требования, как и к VIP-персонам, заверил он ГАЗЕТУ. Накануне крестного хода монастырь, по его словам, ‘зачистили’ – обошли с собаками и закрыли на замки все проходы.

Сергей Обозов, сопредседатель исполкома торжеств и помощник полномочного представителя президента в Поволжье, обнародовал сенсационное заявление о том, власть рассматривает саровские торжества как ‘новый проект реставрации симфонии между Церковью и государством, существующей с VI века’. Г-н Обозов подчеркнул, что ‘Конституцию не меняем’, что этот проект полностью соответствует Федеральному посланию, в котором говорилось об общенациональных ценностях. На площадке ‘первопроходца Серафима Саровского’ встретились и объединились, по его словам, ‘весь российский бизнес, наука, власть и Церковь’. Сергей Обозов впервые назвал дату, когда власть совместно с Церковью начала готовиться к ‘проекту’, – 27 февраля 2001 года.

Уставший и гораздо менее оптимистично настроенный епископ Нижегородский Георгий подтвердил ГАЗЕТЕ, что глава Зарубежной церкви митрополит Лавр на торжествах ожидается и это будет первая историческая встреча после 75 лет раскола. Также епископ заверил ГАЗЕТУ, что впервые Синод РПЦ будет выездным и пройдет в закрытом Сарове, но его программа, по обыкновению, никому не известна заранее.

Игуменья Сергия мягко призвала людей не уповать на одно лишь руководство страны: ‘Если мы не свет и не соль – на что мы годимся?’ И решительно посоветовала каждому ‘сесть на грядку своего сердца и возделывать ее – тогда и Россия преобразится’.

‘Видно, старец нас, грешных, не оставляет’, – так объяснил один из паломников будто опустившееся на всех ‘облако радости’, как это состояние описал мой коллега. А епископ Георгий был еще более краток: ‘К сухому колодцу за водой не ходят’.

Полпред президента в ПФО Сергей Кириенко обошел Дивеево пешком, прошел по Богородичной канавке, попробовал кашу в паломническом лагере, резюмировал: ‘Сделали больше, чем думали успеть!’ – и отмел все подозрения: ‘Государство помогает, но не подменяет Церковь. Мы работали всем миром’. Полпред не опасается ни угрозы клерикализма, ни вмешательства в дела Церкви. Он подчеркнул, что и власть, и Церковь получили уникальный опыт совместной работы и он счастлив, что ему удалось лично принять участие в празднике.

‘Нам всем сказочно повезло! Здесь уникальное сочетание духа – Саров, Дивеево, ядерный центр и Болдино! Не верю, что это случайность’, – подытожил полпред и сообщил, что большой колокол, вчера уже освященный в Сарове, – личный подарок президента Путина.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-chechentsev-ot-mordvin-ne-otlichayut-/28532.html?from=copiedlink

Метки: , ,

Комментарии запрещены.