Последнее интервью Ахмада хаджи Кадырова

13 апреля, 2011 Categories: Заметки by Комментарии к записи Последнее интервью Ахмада хаджи Кадырова отключены
  • 11.05.2004 в 04:11

9 мая во время праздника, посвященного 59-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, под трибуной для почетных гостей грозненского стадиона «Динамо» прогремел взрыв, жертвами которого стали шесть человек, в том числе президент Чечни Ахмат Кадыров. Полученные им раны оказались столь тяжелы, что, несмотря на все усилия медиков, через некоторое время глава республики, не приходя в сознание, скончался в больнице. Незадолго до своей гибели Ахмат Кадыров дал спецкорреспонденту ГАЗЕТЫ Надежде Кеворковой интервью, оказавшееся для него последним.

— Можете ли вы обозначить этапы и условия выхода Чечни из кризиса, в котором она сейчас находится?

— Из какого кризиса?

— Достаточно проехать по дороге из Ингушетии, увидеть разрушенный до основания Грозный, в котором нет ни одного целого дома, колонны федеральных войск. Уже одна эта картина красноречиво свидетельствует о кризисе.

— Ясно. Выход из этой ситуации будет найден тогда, когда будут соблюдены два момента. Первое: народ, который проживает на территории Чечни, и те, которые уехали из республики и мешают нам сегодня, должны понять – наша судьба в наших руках. Самое важное, чтобы мы сегодня не противоречили друг другу, чтобы мы объединились и поняли, что только чеченцы могут навести тут порядок. Об этом не раз говорил и президент Путин. Второе тоже немаловажно, может быть даже, об этом следует говорить в первую очередь: сегодня на уровне федерального центра должно быть понимание того, что есть республика, субъект РФ, и что здесь есть руководство. Надо отдать власть в эти руки, чтобы они управляли республикой. Если два эти момента станут реальностью, то порядок в Чечне наступит и наступит быстро. А если все будет продолжаться так, как сегодня, то это надолго.

— Могли бы вы уточнить, какой власти вам сейчас не хватает, чего федеральный центр вам не отдает?

— Власть у меня, определенная Конституцией, есть. Я ничего дополнительно не прошу. Я говорю о другом и добиваюсь, чтобы дальнейшая борьба с бандитами велась только одной структурой – МВД Чеченской Республики. Чтобы МВД Чечни было полноценным органом – тем, чем оно и должно быть. Все остальные силовые структуры следует четко разделить. Воинские части, которые остаются в Чечне, должны, по меньшей мере, быть расквартированы на постоянной основе. Тем же федеральным силам, которые должны отсюда уйти, как это было не раз оговорено, пора уже начинать возвращаться к постоянным местам дислокации. Сегодня они только мешают урегулированию, вот что я имею в виду. Пока же в республике остаются и коменданты, и другие силовики, которые лезут в том числе и в экономические вопросы… Пусть контролируют, пусть проверяют, но пусть не учат специалистов по экономике те, кто не знают, что такое экономика. Это абсолютно актуальная тема.

— Будете ли вы привлекать к восстановлению республики чеченских предпринимателей?

— Все предприниматели, которые жили в республике, но выехали из нее, нашу ситуацию знают. Я лично со всеми ними встречался. Мы насильно никого сюда тащить не будем. Но если у них появится человеческое желание участвовать в этой истории – и не просто словами – мы будем только рады. Вот наш сенатор Умар Джабраилов предложил проект примерно на 3 миллиона долларов. Он хотел строить мечеть, но я сказал, что мечетей у нас достаточно, построй лучше больницу, роддом, чтобы наши женщины рожали в нормальных человеческих условиях. Есть и другие, кто предлагает помощь, но пока конкретный шаг сделал только Михаил Гуцериев – он дал денег на строительство школы.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-poryadok-v-chechne-mogut-navesti-toljko-chechentsy-/37375.html?from=copiedlink

Метки:

Комментарии запрещены.