Проверено: разминирования нет

13 апреля, 2011 Categories: Заметки by Комментарии к записи Проверено: разминирования нет отключены
  • 11.09.2006 в 21:20

В Турции продолжает работу Форум чеченского гражданского общества, на который приехали представители трех десятков его учредителей. Пока за закрытыми дверями идет выработка документов и долговременного плана сотрудничества гражданских объединений, специальный корреспондент «Газеты» Надежда Кеворкова встретилась с Заремой Садулаевой, председателем одной из самых эффективных общественных организаций в республике – «Спасем поколение». Она помогает детям, подорвавшимся на минах.

Красавица Зарема улыбается обаятельно. Но редко. Она пять лет руководит организацией «Спасем поколение», сотрудничающей с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). По негласным чеченским законам говорят старшие. А младшие, даже если им есть что сказать, должны помалкивать. Так что поговорить с Заремой Садулаевой можно, только уединившись с ней в кулуарах форума.

Взрывоопасные игрушки

«Чечня лидирует по подрывам на минах – у нас их больше, чем в Афганистане», – говорит Зарема. Три года ее 18 помощников собирали данные по всей республике о гибели и увечьях людей. «У нас ведь официально войны не было – проводилась антитеррористическая операция. Поэтому разминирование не ведется и отсутствует маркировка минных полей. Карт минных полей нет и у военных. Мы обращались в ООН, Красный Крест, но пока безрезультатно. Наших детей без ног признают инвалидами детства – как будто они больны от рождения», – возмущается женщина.

Зарема вспоминает, как она обращалась к генералу Асланбеку Аслаханову, местным и федеральным чиновникам: не последовало ни помощи, ни обещаний разобраться. Не было войны, значит, нет и мин. Тем временем, по данным «Спасем поколение», сейчас в республике живет 785 детей, изувеченных минами и неразорвавшимися снарядами.

Зарема говорит, что всем сердцем сочувствует бесланским детям, родителям погибших и выживших. Но жителям республики трудно понять, почему бесланская трагедия – на устах и у депутатов, и у чиновников, а 40 тысяч детей, погибших за десять лет войны в Чечне, которой официально как бы не было, – будто вовсе и не дети России.

К несчастью, подрываются не только на бомбах. Зарема рассказывает, что в Серноводске после зачисток дети нашли несколько ручек: «Четырехлетний мальчик играл с ручкой, взрослый у него отобрал. Ребенок стал плакать, взрослый нажал на штырек, ручка у него взорвалась – лишился пальцев обеих рук и глаза».

Зарема вспоминает случай с девочкой из села Алпатово, где вообще не было военных действий. Ася Махамева гуляла возле дома, нашла на земле зажигалку и понесла матери – в доме не было спичек. В зажигалке оказался пластит. Девочка лишилась обеих рук и глаза. Тогда ей было семь лет. Сейчас десять. В Германии Ася выступила по телевидению и обратилась ко всем взрослым с просьбой перестать делать такие бомбы. В России изуродованные в Чечне дети на телеэкранах не появляются.

Инструкция по жизни на минном поле

По данным организации «Спасем поколение», 48% детей страдают именно от неразорвавшихся снарядов. «В Ливане применялись аналогичные бомбы, до сих пор гибнут люди, и тоже в основном дети», – говорит Зарема. Мужчины от 15 до 45 лет больше подрываются на «лягушках» и минах из кассетных бомб, которые запрещены, но весьма активно применялись в Чечне: «Газа не было, мужчины собирали хворост, дрова в лесу – и там подрывались. Некоторые собирали осколки снарядов и сдавали на цветмет – тоже много было случаев. На заводе брат и сестра подорвались на сданной в утиль мине – оба лишились ног. Женщины собирали черемшу – и тоже подрывались».

С 2001 года организация стала информировать население, разработала целую программу.

Зарема перечисляет главные правила, которым они обучают. Дети не должны подбирать незнакомые предметы, лазить по разрушенным домам, нельзя ходить по дороге, заросшей травой, не ступать там, где лежат скелеты животных, где стояли военные. Грозненский театр поставил представление «Жизнь без мин». В нем играют дети, спектакль возят по всем школам, ведь у детей короткая память, а то, что ребенок показывает ребенку, запоминается лучше. «Спасем поколение» дарит театру декорации, костюмы, чтобы спектакль жил.

«На телевидении в Грозном мы сделали передачу-соревнование двух команд по теме мин, так у нее был такой высокий рейтинг, что нас постоянно зовут теперь», – говорит Зарема и добавляет, что они открыли киностудию и уже сделали 20-минутный ролик о пострадавших детях. На федеральных каналах нет даже информации о том, что переживают маленькие чеченцы.

Россияне – россиянам через немцев в Румынии

Благодаря усилиям организации «Спасем поколение» в апреле в республику приехали 12 врачей из Германии. Приехали вместо своего отпуска. Они привезли 700 кг медикаментов, прооперировали 153 ребенка. «Проводили сложные операции, в том числе по пересадке кожи, костного мозга. Матери многих детей во время беременности подвергались воздействию неизвестных видов оружия – врачи оперировали «заячью губу», «волчью пасть». На очереди – больше тысячи детей с такими страшными генетическими нарушениями», – рассказывает Зарема Садулаева. Она считает чудом, что повстречала в своей жизни Алекса Якоба, генерального консула Румынии в Германии: «Все это стало возможным благодаря ему. Алексу 85 лет, он просто сказал: Бог дал мне все, я должен отдать. 13 сентября мы ждем в гости господина Якоба, а в 2007 году ждем врачей». Вот такими причудливыми путями доставляется помощь гражданам России, пострадавшим в результате масштабных многолетних действий 100-тысячного контингента тоже российских граждан.

Зарема искренне благодарна нынешнему президенту республики Алу Алханову, который обеспечил безопасность врачей. Помогал республиканский минздрав, департамент по внешним связям. А вот помощи от федерального центра нет. «Удалось устроить 15 детей в клинику Федорова в Москве. Сначала к ним отнеслись как к врагам. «О, чечены!» – так говорили. Как будто они не видят, что это дети – без рук, без ног, без глаз. Ни от врачей, ни от больных – ни капли жалости. Зато когда узнали про участие консула, так даже детей переобследовали!» – грустно рассказывает Зарема.

«Есть проблема, которую мы не можем решить, – проблема протезирования. Многие, особенно из дальних сел, не могут вообще получить протезов. Менять протезы надо раз в год. 24 человека отказываются уже два года менять протезы в Грозном из-за качества. Это ужас, что происходит с ранами, не описать!» – восклицает Садулаева и перечисляет другие нерешенные вопросы: нет классов для обучения инвалидов, нет для них работы. Особенно тяжелое положение у тех, кто потерял всех родных.

Но есть и отрадные моменты. «Психологическая реабилитация у нас налажена превосходно, – наконец улыбнулась Зарема. – Наши дети вообще без комплексов. Они танцуют, соревнуются в армрестлинге, поют, выступают – они ничего не боятся. Чеченское правительство стало к нам лояльным. Президент подарил нам здание в Грозном. Теперь мы планируем там создать полный комплекс для наших детей. Ведь дети вырастают, мы сможем дать им занятия, работу, медицинское наблюдение и внимание».

Спасение «Спасем поколение»

Еще год назад никаких перспектив у «спасателей» не было. В апреле 2005 года ближайшие помощники Заремы Садулаевой были убиты у себя в доме. Пропали компьютеры, вся документация, устав, а главное – база данных по подорвавшимся детям и взрослым, собранная в результате кропотливого многолетнего труда с реальным риском для жизни. К счастью, копия базы сохранилась.

Зарема вспоминает мониторы и стены, забрызганные кровью. «Мы три месяца не могли жить у себя дома, после того как убили Мурада Мурадова и еще четверых. Мурад всегда улыбался, его все знали как добрейшего и открытого человека. Люди видели, как их задержали на улице, как положили лицом на асфальт, а потом объявили, что в доме ликвидирована группа боевиков, оказавших сопротивление федеральным силам правопорядка».

На следующий день в офис приносили отрезанную голову одного из сотрудников – для оперативной съемки. А через месяц в офис нагрянула группа федеральных уполномоченных, начались четырехчасовые допросы. Никто, кроме Детского фонда ООН и Натальи Астемировой из Хельсинской группы, «Спасем поколение» не помогал. Но Зарема говорит, что родители инвалидов встали за них горой, а милиционеры из Старопромысловского района помешали федералам довести до конца операцию по ликвидации «Спасем поколение». Она убеждена, что остальных членов организации выручило только то, что они не молчали, не прятались и держались вместе.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-provereno-razminirovaniya-net-/87116.html?from=copiedlink

Метки:

Комментарии запрещены.