Страна не сдалась Пенсильвании

05 апреля, 2014 Categories: Featured, Заметки by Комментарии к записи Страна не сдалась Пенсильвании отключены

Правящая партия Эрдогана набрала 45% голосов по стране, с отрывом в 7% победила в Стамбуле и с несущественным преимуществом — в Анкаре. Репортаж корреспондента RT из столицы Турции.

Об искусстве держать напряжение

В течение всего воскресного дня нервозность нарастала. В 16.00 участки закрылись на Востоке, в 17.00 – на Западе страны.

Зловещие известия о том, как в провинции Хатай насмерть подрались избиратели, добавляли самых мрачных ожиданий. К вечеру сельская драка с поножовщиной отчетливо начала обретать черты «вооруженного конфликта на турецко-сирийской границе».

твитнуть цитату

К вечеру воскресенья сельская драка с поножовщиной в провинции Хатай начала обретать черты «вооруженного конфликта на турецко-сирийской границе»

Накануне выборов стало известно, что данных exit-poll не будет вовсе, а результаты начнут объявлять около 10 вечера. Однако первые данные появились уже около 20.30. Причем цифры близкого к оппозиции агентства Dgihane и государственного Anadolu сильно разнились.
Мустафа Шентоп, один из спикеров АК-партии Эрдогана, призвал людей следить за результатами.

О явке так и не было сказано, хотя в течение дня люди из правящей партии говорили о том, что она высокая.

На трех участках в Стамбуле более получаса не было электричества. Оппозиция заговорила о том, что такое происходило на 40 участках.

Расхождение в данных ряд ведущих турецких журналистов объяснили тем, что агентства не уточняли, откуда им присылают данные, и предпочитали печатать цифры по тем участкам, где их кандидаты имели преимущество.
Dgihane заявил, что они отвечают за каждую сотую долю процента и что они дают только те цифры, которые получают от избиркома.

Председатель ЦИК пообещал, что сканы всех ведомостей по всем участкам будут доступны на их сайте.

Норы ассасинов

В 23.40 в воскресенье Эрдоган с женой и сыном появились на балконе перед своими сторонниками. Это был тот сын, с которым Эрдоган якобы обсуждал необходимость избавиться от налички, а скандал послужил поводом к запрету твиттера.

Премьер показал знак «Рабийя» – знак солидарности с арестованными и убитыми во время военного переворота в Египте в августе 2013 года. Видимо, этот знак означал, что переворот в Турции не прошел.

В своей 40-минутной речи он благодарил «всех братьев, которые молились» за них, в том числе особо выделил палестинских братьев. Эрдоган избегал конкретно называть своих врагов, употребляя слово «они».

«Они сказали, что будет хаос – да, мы увидели. Они хотели ввергнуть страну в хаос до такой степени, что прослушивали наш МИД», – говорил он. «Мы войдем в их норы», – обещал премьер под одобрительные крики.

Примерно так 13 лет назад Джордж Буш грозил войти в норы к тем, кто атаковал башни-близнецы, после чего все эти годы армия США бомбит Афганистан, а затем и Ирак.

«Мы никогда не сдадим страну Пенсильвании или ее гонцам здесь. Они заплатят цену»,  — грозил оратор.

твитнуть цитату

«Мы войдем в их норы», — обещал Эрдоган. Примерно так 13 лет назад Джордж Буш грозил войти в норы к тем, кто атаковал башни-близнецы, после чего все эти годы армия США бомбит Афганистан, а затем и Ирак

Но чтобы Пенсильвания не нервничала, о какой именно цене идет речь, премьер перевел гнев на другую точку:
«Сирия сейчас с нами в состоянии войны. Любое покушение на могилу Сулейман-шаха будет воспринято как нападение на Турцию», – говорил Эрдоган, вольно или невольно подтверждая, что секретный разговор об этом мавзолее как о casus belli имел место. Напомню, что в последней предвыборной скандальной прослушке будто бы обсуждался вариант, не ударить ли по мавзолею силами своих лазутчиков, чтобы дать повод для вторжения Турции в Сирию. После этой утечки в Турции запретили YouTube.

«Они превзошли ассасинов», – добавил оратор. И нить его рассуждений несколько потерялась.

«Результаты показывают не столько, кто выиграл, сколько то, кто проиграл.
Политика без морали и планов проиграла. Если бы у вас не было этих записей, что бы вы вообще могли сказать?» – подвел итог премьер.

Не дав слушателям сообразить, что именно теперь считать моралью и правом, он завершил: «Сегодня кто хотел взять под опеку политику, получил османский удар».

Демократия – это праздник

На пустынной площади Таксим с самого утра расположились автобусы телекомпаний. К вечеру здесь уже скучали несколько полицейских машин и автобусов.

Оппозиция так никуда и не вышла. А в запрещенном твиттере скучали те, кто ожидал продолжения протестов по типу тех, что случились прошлым летом.

В городе царил привычный туристический и торговый настрой. Выделялись саудовские гости – они ходили в шубах.

Главный оппозиционер Мустафа Сарыгюль на своем избирательном участке в преуспевающем буржуазном районе Шишли (sisli) еще днем сказал, что его сторонникам звонили неизвестные от имени партии и убеждали их, что митинга в воскресенье вечером не будет.

В интервью RT Сарыгюль сообщил, что его партия не решила, будет ли проводить митинг на площади Таксим. «Оценим результаты – может быть, соберем митинг. Пока мы наблюдаем, – сказал он. – Если бы выборы были честными, то мы бы выиграли».

«Если я проиграю? Я верю в демократию!» – Сарыгюль обошел вопрос о том, будет ли его партия митинговать против результатов выборов.

Кандидат от правящей партии Кадир Толбаш (ПСР) является мэром Стамбула уже 10 лет. Он тоже верил в демократию. И не ошибся. «В демократии выборы – это праздник. Давайте вместе выйдем в путь как одна семья и одна нация. Какой бы ни был результат, победит демократия».

Третий кандидат – от партии националистов MHP (партия национального действия) Расим Аджар в интервью RT сразу сказал, что в митингах они не собираются принимать участия. «Много политических игр с нашим молодежным крылом. Могу сказать, что наша молодежь ни в каких акциях не принимала и не принимает участие. Если вы увидите кого-то, кто представляется нашим именем, то знайте, что это провокация»,  — добавил он и ушел в рассуждения о плохой экологии.

Собственно говоря, по итогам выборов остался только один вопрос: голосовали ли вообще эти ужасные асссины, без всякой морали и планов, а если голосовали, то за кого?

 

 

http://kavpolit.com/articles/strana_ne_sdalas_pensilvanii-2461/

31 марта 2014 г

Метки: , ,

Комментарии запрещены.