«То, что сделал Саддам, несравнимо с тем, что сделали американцы за два года»

13 апреля, 2011 Categories: Заметки by Комментарии к записи «То, что сделал Саддам, несравнимо с тем, что сделали американцы за два года» отключены
  • 16.02.2005 в 03:52

О ситуации в Ираке специальному корреспонденту ГАЗЕТЫ Надежде Кеворковой рассказал глава иракской делегации, находившейся в Москве по приглашению деловых кругов, шейх (в Ираке это светский титул) Али Аль-Фарис Аль-Дулайми. По прогнозам ряда экспертов, он является вероятным кандидатом на пост будущего президента Ирака, а в Москве его делегация провела закрытые консультации по восстановлению позиций российских компаний в Ираке.

 

‘Американцы делают все, чтобы разделить Ирак и иметь над ним абсолютный контроль’

— Насколько сильны противоречия между шиитами и суннитами в Ираке?

— Я – суннит, но я, как и большинство иракцев, отрицаю разделение между религиозными и этническими слоями народа. Я верю в то, что мы – иракцы – объединены тем, что вдыхаем иракский воздух. Мнение о противоречиях – чужое и внешнее. Есть деятели, которые приехали в Ирак на танках оккупантов. Они приехали с намерением разделить Ирак, но это им не удастся.

— Кого вы имеете в виду, когда говорите о пришлых силах?

— Чалаби (Ахмад Чалаби – глава партии «Иракский национальный конгресс», претендент на пост премьера. – ГАЗЕТА), Аллауи (Айяд Аллауи – премьер-министр. – ГАЗЕТА) и другие. Часть из них имеют иракское гражданство, паспорта, но десятки лет не жили в стране. Некоторые приехали, чтобы выместить на народе обиды за свое изгнание, но народ не несет ответственности за политику Саддама Хусейна. Они чувствуют, что они здесь ненадолго.

— Американцы в Афганистане привели к власти таких же – и ничего…

— Мы – не афганцы, мы не согласимся на марионеточное правительство. Кроме того, в Афганистане эти власти ничего не контролируют и существуют только под защитой американцев.

‘Американцам не удастся развязать гражданскую войну’

— Как вы можете воспрепятствовать разделению Ирака?

— Существует две стороны вопроса: американцы делают все, чтобы разделить Ирак и иметь над ним абсолютный контроль. В том же направлении работают деятели, прибывшие вместе с американцами, – они заигрывают с курдами или с шиитами. Народу с самого начала было ясно, что это блеф. Саддам Хусейн много десятилетий пытался обманывать иракцев националистическими призывами – но только подверг испытанию человеческий и экономический потенциал Ирака.

— Тем не менее выборы в Ираке прошли. Что дальше?

— Американцы сделали акцент на развязывание гражданской войны, но это им не удалось. Теперь пытаются развязать войну между партиями – между теми, кто приехал на американских танках, и теми, кто оставался в Ираке и страдал во время войн и блокады вместе с народом. Две недели они подсчитывали голоса, хотя с самого начала знали, какой должен быть окончательный вариант их парламента. Мы выступали против срока этих выборов и методов их проведения. Мы не признаем достойными нашей веры ни комиссию, которую назначили оккупанты, ни ее результаты.

— Каковы будут последствия победы шиитов на выборах?

— Для иракцев не важно, кто стоит во главе страны – шиит, суннит, араб, курд… Главное, чтобы он защищал интерес Ирака, а не США. Америка демократию принести Ираку не может, потому что она в ней самой отсутствует.

‘Каждый гражданин Ирака имеет право защищать свою родину против оккупантов’

— Кто в Ираке ведет боевые действия – партизаны, террористы?

— Каждый иракец, как и любой гражданин в любой стране, имеет право защищать свою родину против любой оккупации – оружием, словами или любыми другими способами несогласия с фактом нахождения оккупантов на своей земле. Право народа быть свободным подтверждено международным правом и всеми религиями. В Ираке есть и терроризм – он прибыл к нам из-за границы вместе с американцами. Президент Буш открыто заявил, что Ирак будет той площадкой, где он рассчитается с международным терроризмом, но само заявление Буша противоречит международному праву, поскольку Ирак не является штатом США, где он может расправляться со своими людьми. А наша главная цель – положить конец оккупации. Роль конфедерации племен в этом огромная, поскольку мы уже имели опыт с другой оккупацией – английской в первой половине XX века. «Революция гнева» может найти поддержку во всех племенах, но мы боимся, что такая революция не будет в интересах народа. Поэтому пока мы усиливаем давление на США через международные организации.

— Какие последствия вызовут бомбардировки Ирана и Сирии, насколько такое развитие вероятно?

— Очевидно, так планируется, но иракское сопротивление заставило американцев эти планы отложить. Американский план под названием «Ближний Восток» охватывает Афганистан, Ирак, Иран, Сирию, Саудовскую Аравию и Египет. Они его не сегодня придумали, он начал готовиться 50 лет назад. Удары наносятся по тем странам, которые противостоят американской политике.

— Какая демократия подходит для Ирака?

— У нас нет окончательной концепции, и не это главное. Главное, чтобы американцы назвали дату своего ухода. Недавно президент Буш заявил, что такой даты нет. Второе – восстановление иракской армии, безопасности страны и ее границ. Как только американцы уйдут, мы изымем все виды оружия у иракского сопротивления. Конфедерация племен выступает за это, а уж после того наступит возможность провести демократичные выборы.

‘Сегодняшняя война идет внутри страны, на каждой улице и в каждом доме’

— Можно ли сравнить войну Ирака с Ираном и нынешнюю?

— Следствия той войны составляют едва 10% от последствий нынешней. По одной причине – Ирак тогда не был оккупирован, это была война между двумя армиями на фронте. А сегодняшняя война идет внутри страны, на каждой улице и в каждом доме.

— Почему иракская армия не воевала с американцами?

— Психологическое и материальное состояние армии было разрушено режимом Саддама Хусейна, двумя войнами и блокадой.

— Почему сейчас сопротивление столь ожесточенное?

— Это итог обращения оккупантов с народом. У иракцев нет веры в искреннюю помощь американцев. Они появляются на улицах только в танках – а так сидят за стенами укреплений. Иракцы сейчас лишены самых элементарных прав – многие не имеют домов, не могут обеспечивать ни учебу, ни лечение своих детей, у большинства нет ни электричества, ни воды, ни газа.

‘Аль-Кайеда’ на нашей земле работает на то, чтобы уничтожать позитивный дух ислама’

— Вы участвовали в освобождении заложников-итальянцев летом 2004 года. Как это было?

— После обращения совета шейхов ко всей конфедерации о необходимости освобождения заложников нам звонили те, кто захватил этих людей (12 апреля четверо охранников итальянской фирмы в Ираке были захвачены, один был убит, трое итальянцев и один поляк освобождены 8 июня. – ГАЗЕТА). Они заявили о своей готовности передать их нам и выдвинули свои требования – чтобы итальянские войска покинули территорию Ирака. О деньгах или выкупе речи не шло. Итальянская сторона приняла все условия, но уполномоченные вести переговоры о заложниках чиновники итальянского правительства не выполнили ни одного своего обещания, даже тех, которые были вполне выполнимы, – как, например, помогать в восстановлении разрушенных поликлиник и больниц. Или оказать помощь в лечении групп детей Ирака, которые пострадали во время войны.

— Кто эти люди – те, кто захватывает заложников?

— На территории Ирака воюют те, кого угнетали. Люди из разных стран мира нашли место, чтобы рассчитаться с американцами. Существуют здесь и интересы у определенных стран. ‘Аль-Кайеда’ на нашей земле действует, но ее руководство работает на то, чтобы портить образ ислама и уничтожать позитивный дух ислама, а не ради освобождения страны.

— Нужен народу Ирака открытый суд над Саддамом?

— Много десятков лет Саддам играл ту роль, которую ему диктовали американцы. Он исполнил все, чего от него ждали. Американцы пока не знают, как выйти из этой игры. Это их человек и их суд. Он совершал акты массовой резни. Но то, что он сделал за 35 лет своего правления, несравнимо с тем, что сделали американцы меньше чем за два года. В Фаллудже прошла дикая резня и массово использовалось химическое оружие – до недавнего времени там была запрещена съемка и работа прессы в районах, где шло массовое уничтожение мирных людей.

Шейх Али Аль-Фарис Аль-Дулайми

Генеральный секретарь совета шейхов конфедерации иракских и арабских племен. В конфедерацию входят все роды, союзы, этносы и племена, представленные в стране, – от суннитов и шиитов до ассирийцев и курдов. При этом совете существуют структурные подразделения, представляющие все политические и общественные слои общества: женщины, бизнесмены, студенчество, профсоюзы, аграрии, военные. Силы конфедерации позволяют регулировать жизнь страны в отсутствие работающих институтов власти. Представители бизнеса, входящие в конфедерацию, контролируют большую часть иракских компаний. При Саддаме она была распущена, но осенью 2002 года, за полгода до падения режима, Али Фарис созвал совет шейхов и ее восстановил. Стараниями конфедерации из плена были освобождены граждане Италии, ее отряды охраняют религиозные, общественные и культурные объекты Ирака. Сам шейх, глава влиятельного племени Дулайми, последние 25 лет успешно занимался бизнесом, имеет давние контакты с политическими и деловыми элитами исламского мира, США и Великобритании.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/world/-to-chto-sdelal-saddam-nesravnimo-s-tem-chto-/47491.html?from=copiedlink

Метки: ,

Комментарии запрещены.